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Das TIAN Restaurant im ersten Bezirk hat eine kleine Schwester bekommen. Das TIAN Bistro lädt zum gemütlichen, vegetarischen Schlemmen auf den Spittelberg. Wo es Essen gibt, da sind die Redakteure von VIENNARAMA nicht weit. Wir haben das TIAN Bistro getestet und uns einen Frühstücksvormittag im Bistro gegönnt.

 

Im grünen Himmel

Fleischliebhaber müssen wir an dieser Stelle enttäuschen, denn in der Küche des TIAN kommen nur vegetarische und vegane Speisen auf den Tisch. Und das finden wir gut so. Vorwiegend Bio-Produkte und der Verzicht auf Zusatzstoffe nehmen uns schon vor unserem Besuch im TIAN für das Lokal ein. TIAN heißt im Chinesischen „Himmel“. Das und der Leitsatz des Gründers Christian Halper – „Es gibt einfache Dinge, die uns gut tun und unser Leben um ein WOW bereichern“ – lassen die Erwartungen in die Höhe schnellen. Hochmut kommt vor dem Fall? Nein, das auf keine Fälle. Falsche Bescheidenheit wäre hier fehl am Platz, wie wir nach unserem Ausflug auf den Spittelberg wissen.

Nachhaltigkeit, Genuss und Lebensfreude

Der französisch anmutende Spittelberg lässt uns schon in Frühstücksstimmung kommen. Der Gang wird langsamer, die Auslagen interessanter und der Hunger größer. Unweit vom Volkstheater in der Schrankgasse 4 empfängt uns das TIAN. Der Gastgarten vor dem Lokal ist zwar leider noch nicht eröffnet, aber der Innenhof ist überglast und so fühlt es sich fast wie draußen an, obwohl es hier auch im Winter warm und gemütlich ist. Die Ausstattung ist eine Mischung aus urbanem Hipstertum mit einem guten Schlag Rustikalität. Sehr viel Holz und zurückhaltende Einrichtung laden zum Bleiben ein. Und das tun wir auch. Denn wir haben einen kulinarischen Marathon vor uns. Daily-Deal-Gutschein sei Dank. Wer im TIAN Essen geht, sollte Hunger mitnehmen und ein wenig Zeit einplanen, denn auch wenn die Portionen nicht unfassbar groß aussehen, sie sättigen sehr schnell und sehr lange.

Einmal alles, bitte!

Wir haben die Qual der Wahl. Vom normalen und im Vergleich fast schon langweilig klingenden  „Kleinen Frühstück“ mit Handsemmerl (!), Butter, Marmelade und Heißgetränk, bis hin zu Beans on Toast, und der mystisch wirkenden A 33er, Azuki Bohnen Hummus, Karotten-Kokos-Aufstrich, Haselnusscreme und dreierlei veganes Brot, lässt das Angebot keinen Wunsch offen. Wer es deftiger möchte, kann auch „Eierspeis aus’m Pfandl“ oder eine Wiener Gulaschsuppe haben. Das Faszinierende daran: Keines der Angebote auf der Frühstückskarte kostet mehr als € 4,50.

Für einen Moment ein „60’s Porn Star“

Wir entscheiden uns für ein „60’s Porn Star“ Frühstück und fühlen uns wie Rockstars. Nicht nur der Name ist originell, das Frühstück kann sich auch sehen und schmecken lassen. Cremiger Cashew-Avocado-Auftstrich auf knusprigen Casareccio Brot und dazu veganes Kichererbsen-Curry. Das klingt nicht nur gut, sondern schmeckt auch unglaublich. Weil unsere Augen wieder einmal größer sind als unser Magen, haben wir uns dazu noch „Baked Granola“ bestellt. Auch dieses schmeckt hervorragend und wir fühlen förmlich, wie wir unserem Körper etwas Gutes tun. Abgerundet wird der Gaumenschmaus von einem Shot „Green Hulk“. Ein Smoothie mit Gurke, Granny Smith Apfel, Sellerie, Spinat und Soja Joghurt.

 

VIENNARAMA-Fazit: Das Frühstück im TIAN hat uns voll und ganz überzeugt. Wir fühlen uns danach nicht  nur satter, sondern auch gesünder. Nicht nur der Geschmack der Speisen und die Gemütlichkeit des Lokals haben uns eingenommen, sondern auch die studentenfreundlichen Preise sprechen für das TIAN. Wer also gerne vegetarisch isst und Wert auf hochwertige Produkte und Zubereitung legt, dabei aber nicht zu viel Geld ausgeben möchte, der ist im TIAN Bistro genau richtig. Bonus für alle Telefon-Scheuen: Ein Formular auf der Homepage macht es möglich, einfach online einen Tisch zu reservieren.

TIAN Bistro am Spittelberg
Schrankgasse 4
A-1070 Wien
Tel +43 1 5269491
E-Mail: spittelberg@tian-bistro.com
Weitere Informationen

Foto-Credits: Hannah Poppenwimmer

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